斯文在哪裡

基督徒【解決衝突】的黃金律,如何面對衝突? - 斯文在哪裡

一、認識衝突與爭戰

(一)觀念澄清

Q1:人在地上一定會跟人衝突?

Q2:即便是再好的家人、再好的婚姻家庭、再好的教會、再好的團隊,彼此都會有衝突?

Q3:人和人之間的衝突,如果不懂的面對和處理,將會影響(1)關係(2)給魔鬼留地步(3)痛苦像活在地獄(4)失去永生(5)還好,時間會沖淡一切。

 

(二)認識「衝突」的【必然性】與【嚴重性】。

  1. 【必然性】指的是,耶穌再來之前,我們活在世上,罪人跟罪人之間必有衝突即便是再好的家人、再好的婚姻家庭、再好的教會、再好的團隊,彼此都會有衝突。衝突最深的根源是我們的罪性 – 就是人人都要爭,而且要爭到底。再怎麼彼此相愛的兩個人,仍然是罪人,一遇到意見相左時,誰都不肯讓步;再好的團隊也是一樣,一旦罪性發作,都會一發不可收拾。
  2. 【嚴重性】指的是,人和人之間的衝突,如果不懂的面對和處理,將會影響生死,甚至失去永生。如果不會處理衝突,帶來的必是死亡,不是生命!即便沒死,活著也會很痛苦。意思是說,人與人在一起很容易會彼此相爭、彼此傷害,如果不知如何解決的話,就如同活在地獄一般地痛苦。尤其關係越親密的人,彼此的傷害越嚴重。

(三)面對衝突,最難處理的是我們的情緒,大致可分成兩種:

  1. 一種是憤怒,甚至暴怒到失控殺的地步;或者把怒氣壓抑下來,累積變成苦毒,殺害自己。
  2. 一種是害怕。很多精神病正是因為長期的憤怒、害怕所引起的,讓我們的免疫系統功能降低,甚至失去健康,常常是罹患癌症的主因。

所以處理衝突切記不要壓抑,越快處理越好!拖延不能解決問題,而且越拖,問題越嚴重。聖經說:「生氣卻不要犯罪;不可含怒到日落。」(以弗所書四:26)這句話如果能做到,就能守住婚姻、家庭、健康。

@在團體裡面,只要弟兄姊妹吵架、關係不和的時候,一定要促進雙方去解決,解決衝突和爭戰,要成為我們的信念,因為關乎你我的生死,不只影響今生,也關乎永生。切記:假如我們心中始終懷有仇恨、不饒恕人的話很可能進不了上帝的國。

四、如何面對衝突?

[分享]請從經文弗二14-22,找到處理衝突的關鍵。

@以弗所書二:14-22

‘基督就是我們的和平:他使雙方合而為一,拆毀了隔在中間的牆,就是以自己的身體除掉雙方的仇恨, 並且廢掉了律法的規條,使兩者在他裡面成為一個新人,這樣就締造了和平。 基督既然藉著十字架消滅了仇恨,就藉著十字架使雙方與 神和好,成為一體, 並且他來把和平的福音傳給你們在遠處的人,也給在近處的人。 我們雙方都藉著他,在同一位聖靈裡,可以進到父面前。 這樣看來,你們不再是外人和客旅,而是與聖徒一同作國民,是 神家裡的人了, 並且建造在使徒和先知的根基上,基督耶穌自己就是奠基石, 整座建築都靠著他連接配合,漸漸增長成為在主裡面的聖所。 你們在他裡面也一同被建造,成為 神藉著聖靈居住的所在。’ 以弗所書 2:14-22

@彼得前書三:8-9

‘總括來說,你們要彼此同心,互相體恤,親愛像弟兄,滿有溫柔,存心謙卑。 不要以惡報惡,以辱罵還辱罵,倒要祝福,因為你們就是為此蒙召,好叫你們承受福氣。‘ 彼得前書 3:8-9

(一)解決衝突的黃金律:

  1. 信念:確認合一是上帝永恆的心意。

上帝喜歡做這件事情,並且定意要成就這件事情。從亙古到永遠,合一是上帝的心意。三位一體的真神,從永遠到永遠彼此相愛。

上帝有一個心意是很清楚的。以弗所書告訴我們,祂從永遠到永遠都關心一件事情 – 祂為上帝的百姓求合而為一的心。面對合一,我們應有的態度是 – 既然這件事情那麼重要,是耶穌的心意,我們就該想盡一切辦法,在大事小事上,都體會祂的心去做成這件事情。和好和相愛是唯一的路!

2. 確保合一:用認罪、饒恕處理衝突

人跟人之間不合,最主要是罪跟傷害的問題。衝突的原因,講白了,就是要爭誰是對的,誰是錯的。

要確保關係和好,很重要的一件事情,就是敢承認自己是個罪人、承認自己軟弱,並且面對別人的罪對我們的傷害,能夠學習饒恕。不管在家庭、在學校、在職場或在教會裡面,我們真的要學會說:「對不起,我錯了,你能不能原諒我?」另外,當別人真的得罪我們的時候,我們也可以奉耶穌的名説:「我願意饒恕你!」認罪跟饒恕是屬靈爭戰很重要的兵器,這兩樣可以把罪完全遮蓋。敢在人面前承認自己的錯誤是非常不容易的一件事情。誠實的背後需要有謙卑,誠實跟謙卑是從十字架的愛而來,若沒有耶穌的愛,我們怎麼可能謙卑誠實認錯?怎麼可能承認自己軟弱?又怎麼可能去饒恕別人?領受合一的保證是耶穌基督已滅了冤仇!

[分享]當別人傷害你,通常你都如何處理?你能否按照太十八:15-17歸納處理衝突的原則呢?

經文:馬太福音十八15-17做了詳細的說明:「“如果你的弟兄犯了罪 ,你趁著和他單獨在一起的時候,要去指出他的過失來。如果他肯聽,你就得著你的弟兄。 如果他不肯聽,就另外帶一兩個人同去,好使一切話,憑兩三個證人的口,可以確定。 如果他再不聽,就告訴教會;如果連教會他也不聽,就把他看作教外人和稅吏吧。」

 

@@出圖處理金律:當事人原則!!

請回答下列問題:

Q1:若甲和乙衝突,你是甲,你當如何解決衝突?

標準程序:

(一)、處理自己的負面情緒(饒恕五步驟)

Step1. 承認我受傷了,承認我犯罪了(勇敢面對)

Step2.傾訴,把我的痛讓上帝來醫治、安慰

Step3.決定饒恕

Step4.祝福

Step5.感謝

Q:我怎麼知道傷害已解決?請以想到當事者是否還是有不舒服的感覺 和 能不能對傷害你的人祝福(說好話)可以判定

 

(二)找乙和好,彼此饒恕。

Q2: 若甲和乙衝突,甲來找丙(你是丙),你該怎麼辦?

  1. 找乙
  2. 找甲和乙
  3. 找丁,請丁幫助乙,因為錯在乙
  4. 全找,一起談
  5. 上述答案都不滿意,那該如何做才合宜?

(三)預防勝於治療,保養勝於維護。啟動「愛的存款」,平時就要做好存款

「討論」請發揮你的智慧,想想三個有效的愛的存款的方法,常常去做愛的存款。