香柏樹志工培訓課程:越事奉越甘甜!

最近參加香柏樹長者服事,這邊一個月有一次主責牧師的志工培訓

內容很棒,不但對志工有益處一定也對很多基督徒也有很大幫助,因此分享這個課程的內容。

 

一、緣起:在香柏樹的挑戰!Q:如何活快樂又長壽?

  1. 不是單單給他們健康,而是給他們永生!(提前四8)「操練身體,益處還少;惟獨敬虔,凡事都有益處,因有今生和來生的應許。」 ‘ 提摩太前書 4:8
  2. 活在愛裡(詩篇三十四12-14)’有何人喜好存活, 愛慕 長 壽,得享美福, 就要禁止舌頭不出惡言, 嘴唇不說詭詐的話。 要離惡行善, 尋求和睦,一心追趕。 ‘ 詩篇 34:12-14

二、課程內容:

  1. 事奉的基礎:上帝會感動、人也會感動的事奉
  2. 關係篇:解決衝突黃金律、健康的權柄次序
  3. 事奉篇:為事奉立目標和界線、開心面對事奉中的困難、如何與長輩一起成長(帶領長輩認識耶穌)

三、課程要求:

  1. 請按照客持要求完成作業
  2. 準時上課,不遲到早退
  3. 請攜帶筆、筆記本和聖經
  4. 課程中熱情參與討論

長輩性質:

  • 報喜不報憂,怕麻煩他人
  • 不要教導,要陪伴
  • 不單給健康要給永生
  • 你要保守你的心,勝過保守一切,因為一生的果效由心發出

斯文備註:很多8-90歲的長者,幾乎受過日本教育,很多長者的母語甚至不是中文是日語。日本文化上,注重不給人添麻煩,長者本身有不願意麻煩人、需要不易說出、個人需擔待自己的事情的傾向。而人本性害怕被拒絕,如果把需求說出來,沒有被答應,也容易不敢說出口。

 

(一)事奉的基礎:上帝會感動、 人也會感動的事奉

一、要弄清楚關於事奉的幾個基本關鍵問題:

Q1:誰合適成為主的工人?

Q2:要成全一個人起來事奉上帝,你會用什麼條件來選擇適合的人?

(到底一個人事奉上帝基本的大前提是什麼?)

Q3:面對自己和別人的不完全,我們的態度和立場是?

Q4:如何讓自己開心地事奉下去?

二、耶穌看重的工人特質是?

Q:從約翰福音二十一章15-17節,你看到什麼?

‘他們吃完了早飯,耶穌對 西門‧彼得 說:「 約翰 的兒子 西門 ,你愛我比這些更深嗎?」 彼得 說:「主啊,是的,你知道我愛你。」耶穌對他說:「你餵養我的小羊。」 耶穌第二次又對他說:「 約翰 的兒子 西門 ,你愛我嗎?」 彼得 說:「主啊,是的,你知道我愛你。」耶穌說:「你牧養我的羊。」 第三次對他說:「 約翰 的兒子 西門 ,你愛我嗎?」 彼得 因為耶穌第三次對他說「你愛我嗎」,就憂愁,對耶穌說:「主啊,你是無所不知的;你知道我愛你。」耶穌說:「你餵養我的羊。 ‘ 約翰福音 21:15-17

 

*事奉主的先決條件:

  1. 知道上帝愛我們
  2. 求主給我們力量服事生命

如果沒有上帝給我們力量,那我們的服事就什麼都不是

 

三、主工人如何檢驗自己有沒有愛?

Q:從羅馬書五章1-5、10-11節,你看到什麼?

‘我們既因信稱義,就藉着我們的主耶穌基督得與上帝相和。 我們又藉着他,因信得進入現在所站的這恩典中,並且歡歡喜喜盼望上帝的榮耀。 不但如此,就是在患難中也是歡歡喜喜的;因為知道患難生忍耐, 忍耐生老練,老練生盼望; 盼望不至於羞恥,因為所賜給我們的聖靈將上帝的愛澆灌在我們心裏。 ‘ 羅馬書 5:1-5

‘因為我們作仇敵的時候,且藉着上帝兒子的死,得與上帝和好;既已和好,就更要因他的生得救了。 不但如此,我們既藉着我主耶穌基督得與上帝和好,也就藉着他以上帝為樂。 ‘ 羅馬書 5:10-11

Q:如何檢驗自己有沒有愛?

  1. 從面對逆境、苦難、困難、衝突、患難、意外的反應來判斷。
  2. 從面對意見不合、憂慮的時候,不會嫌這個、嫌那個,反而歡歡喜喜,更積極地以上帝的愛為我們的快樂。

四、如何在事奉中彼此成全?(發現千里馬的秘訣)

從撒母耳記上16:7 和 路17:20-21 來看

‘耶和華卻對 撒母耳 說:「不要看他的外貌和他身材高大,我不揀選他。因為, 耶和華 不像人看人:人是看外貌;耶和華是看內心。」 ‘ 撒母耳記上 16:7

‘法利賽人問:「上帝的國幾時來到?」耶穌回答說:「上帝的國來到不是眼所能見的。 人也不得說:『看哪,在這裏!看哪,在那裏!』因為上帝的國就在你們心裏 。」 ‘ 路加福音 17:20-21

  1. 知道「他現在服事不怎樣沒關係,因為他的心願意最重要」。(不要太受外表的綑綁,因為人可以外在表現很好,裡面卻有極強的悖逆;他可以用他的恩賜做很多事情,做得很漂亮,但他所做的都是為了他自己,這種人非常危險,遲早會出事情。)
  2. 愛不只是我們的動力。愛也是我們服事的源頭、體現、中心、目標,因為我們事奉的上帝就是愛。
  3. 上帝看重的是我們這個人的心,先於我們做了些什麼事奉;上帝看重我們這個人所是,勝過於我們所做。
  4. 事奉的大前提是,我們要不斷地問和回答主所問的問題:「你愛我比這些更深嗎?你愛我嗎?」(聖經的真理:人被造所要做的事是管理萬物,這是上帝的意思,可是祂要我們去做很多事情之前,會先把祂的靈吹進我們裡面,而工作永遠排在聖靈進入之後。上帝真的是從創造的時候就告訴我們,我們是照祂的形象造的,我們要先享受祂的愛,才能夠在愛裡面工作。)

五、面對同工不成熟的行為,我們的處理原則是:(1)服事他們,讓他們與我們有份(2)愛他們到底(3)彼此洗腳(4)包容並加倍地愛他(5)永遠給機會(服務的行動)

約13:1-8

‘逾越節以前,耶穌知道自己離世歸父的時候到了。他既然愛世間屬自己的人,就愛他們到底。 吃晚飯的時候,魔鬼已將賣耶穌的意思放在 西門 的兒子 加略 人 猶大 心裏。 耶穌知道父已將萬有交在他手裏,且知道自己是從上帝出來的,又要歸到上帝那裏去, 就離席站起來,脫了衣服,拿一條手巾束腰, 隨後把水倒在盆裏,就洗門徒的腳,並用自己所束的手巾擦乾。 挨到 西門‧彼得 , 彼得 對他說:「主啊,你洗我的腳嗎?」 耶穌回答說:「我所做的,你如今不知道,後來必明白。」 彼得 說:「你永不可洗我的腳!」耶穌說:「我若不洗你,你就與我無分了。」 ‘ 約翰福音 13:1-8

11,13-15,18

‘耶穌原知道要賣他的是誰,所以說:「你們不都是乾淨的。」 你們稱呼我夫子,稱呼我主,你們說的不錯,我本來是。 我是你們的主,你們的夫子,尚且洗你們的腳,你們也當彼此洗腳。 我給你們作了榜樣,叫你們照着我向你們所做的去做。 我這話不是指着你們眾人說的,我知道我所揀選的是誰。現在要應驗經上的話,說:『同我吃飯的人用腳踢我。』 ‘ 約翰福音 13:11,13-15,18

*服事主的人要知道:「主!祢不會把我當掉!」

 

Q:我們是不是愛上帝?測試自己的喜樂度就可以知道愛上帝的程度。當我們想到上帝的時候是甜甜的?還是充滿恐懼、充滿害怕?

 

六、服事不是學技巧,而是真心地學習彼此相愛!

因為愛是自然的流露

(當我們真的愛一個人的時候,很自然地就會對他有很多愛的表達,愛之語全部都會用出來:肯定的語言、精心的時刻、送禮物、服務的行動、身體的接觸。一個服事主的人被愛充滿,就會願意去做別人以為是做牛做馬的事情,並且能夠甘之如飴,自然流露出愛之語。當我們被愛充滿到一個地步,不只是想送上地禮物,不只要為上帝做這做那,更是想把整個人都給祂。

 

結語

事奉先決條件:我們是不是以上帝為樂,是不是常常對祂說愛之語;當我們發現自己無法做到的時候,趕快來到祂面前:「主啊!祢是無所不知的,祢知道我只能用一點點的愛來愛祢,甚至沒有愛,求你把愛給我好不好?」事奉就是從這開始。

 

以上講義皆由真理堂 蘇哲明牧師 為香柏樹同工訓練的課程所預備。如需轉載或使用請註明出處。

您是別人生命中的貴人!感恩有您,有您真好!

 

想知道爸媽、家裡的長者、朋友、情人接受愛的方式是什麼嗎?

愛之語線上測驗:幫助你認識身邊人接收到愛的方式,能夠與他們的關係越來越接近唷!